тамада | Дата: Понеділок, 11.06.2012, 15:14 | Повідомлення # 1 |
Рядовий
Група: Друзья
Повідомлень: 11
Статус: Offline
| Французы будут выращивать в Украине клубнику
В Тернопольской области выращивать клубнику будут французы. За возделывание ягод возьмется французский производитель молочной продукции Danone
Один из крупнейших производителей молочной продукции в мире компания Danone открыла кооператив по выращиванию клубники в Западной Украине, пишет портал «Дело». Проект создан на основе уже существующего сельскохозяйственного обслуживающего кооператива «Лосятинське молочне джерело» (с. Лосятин, Кременецкий р-н, Тернопольская область). Проект внедряется и финансируется партнерами «Экосистем фонд Данон», компанией «Дансорс», «Данон Украина» и международной благотворительной организацией »Добробут громад» (Heifer-Ukraine). В рамках проекта планируется объединить около 500 владельцев личных крестьянских хозяйств в сельхозкооператив для производства клубники и ее последующей оптовой продажи. Кооператив будет обеспечен рассадой, оборудованием для капельного орошения, холодильными камерами. Проект «Развитие клубничных кооперативов» рассчитан до 2014 года, инвестиции в проект составят 1,9 млн евро. «Планируется постепенное увеличение посевных площадей под клубникой до 50 га — это план на три года. Инвестиции в общем составят около 2 млн евро, это совокупные средства компаний-партнеров», — сообщил Жиль Бурло, вице-президент по закупкам молока «Данон Групп». По его словам, создание клубничного кооператива позволит создать рабочие места для местных жителей, а также даст возможность не зависеть только от молочного рынка, который подвержен сезонным колебаниям. «Это выгодно для общины, поскольку позволит им диверсифицировать свою деятельность. Они могут и производить молоко, и выращивать клубнику. И если цены на молоко будут снижаться, как это происходит сейчас, то цены на клубнику позволят отыграть этот тренд», — уверен эксперт. Цена, по которой будет закупать урожай в кооперативе Danone, составит 1,1 доллара за килограмм клубники. «В эту цену входят затраты за организацию сбора, охлаждение, амортизация техники», — сказал глава «Добробут громад» Виктор Терес. По его словам, одно из основных преимуществ кооператива состоит в том, что даже на пике предложения производителям обеспечен стабильный спрос на их продукцию. «Кроме того, есть договоренность с кооперативом, что они могут продавать на открытых рынках до 20% урожая», — добавил Виктор Терес. По словам Жиля Бурло, в сентябре 2013 года компания проанализирует результаты деятельности клубничного кооператива и будет принимать решение относительно его дальнейшего развития. «Мы будем решать — будем ли мы наращивать и дальше объемы бизнеса здесь или расширять его на другие регионы», — резюмировал Жиль Бурло.
|
|
| |